viernes, 3 de junio de 2011

Poda de Formación - Redificacion en la TARA

5      Poda de Formación – Redificación
Como ya encontramos los cultivos previamente crecidos y que ya habían brindado su primera cosecha. El nombre correcto a utilizar no sería poda de formación que es las que se realiza con la finalidad de equilibrar el sistema aéreo de la planta en desarrollo mediante el corte de ramas innecesarias del interior de la copa y chupones basales, logrando forma la falsa Horqueta con tres ramas principales, cada planta  es caso especifico considerándolo desde que la planta tenga sus primeras ramas mail ubicadas hasta un año de edad.
El nombre correcto para estas plantas crecidas es poda de redificación. Porque solo vamos a reajustar  no se puede hacer una poda drástica
  1. Rama Principal: Es la que sale desde el suelo hasta la copa, hasta arriba.
  1. Rama Secundaria : Es el punto donde se desviación de la rama principal partiéndose en dos o más ramas de grueso tallo
  1. Rama Terciaria : Es el punto de donde sale la rama secundaria abriéndose una o mas ramas que generalmente son de tallo mas delgado.


La poda de redificacion nos ayudara a evitar el entrecruzamiento de las ramas.
Se recomienda hacer corte ciego es decir bien pegado al tallo. El corte debe desinfectarse con lejía para evitar el ingreso de hongos en la planta evitando la contaminación. La proporción a usar es 10ml de lejía por 1litro de agua.
Todo entrecruzada tiene que eliminarse no sirve hay que darle su espacio. El podar ayuda a concentrar los nutrientes a menor unidad de ramas en la superficie los nutrientes se van a centralizar mejor y el crecimiento será más productivo.
En la tara ocurre lo siguiente si uno no poda la rama todas las vainas se van a concentrar en la punta por lo tanto hay que podar , rama que dio fruto ya no volverá a dar más por eso necesario podar en este cultivo de TARA de esa manera.

Se corta entre 70 o 90 cm de acuerdo al vigor de cada planta. Los cortes  se realizan en el cogollo es decir los “despuntes” con el objeto de que crezcan las yemas. Cada rama tiene su espacio por lo tanto es recomendable mantener los 45 grados de distancia entre rama y rama.



Las ramas terciarias se cortan a 1.20 cm teniendo en cuenta su longitud y grosor también puede ser a 90 cm. Estos cortes se realizan a yema salida no yema hacia dentro ya que luego se va a llenar de vainas.



Las yemas VEGETATIVAS son las que tenemos que eliminar, las podemos identificar porque parecen una manito tal como lo muestra en la figura respectiva. Todas las yemas de la TARA se denominan Laterales o Yemas Axilares. Las yemas axilares salen en mayor cantidad con el objetivo de una poda.
Recuerda que la rama que ya dio fruto o en este caso la  Vaina de TARA ya no va a dar entonces se procede a cortarlo. Asimismo la planta tiene que estar bien distribuida por eso la poda ayudar a que  se gasten menos nutrientes y menos agua en ramas innecesarias.


CON LA PODA HEMOS RACIONALIZADO
Asimismo la Poda de Mantenimiento  se realizara considerando la época de descanso de las plantas eliminando las ramas innecesarias y que la copa quede a la altura de 4 metros para que el agricultor pueda  manejar las actividades de remoción del material enfermo  y la cosecha, utilizando las herramientas adecuadas.







Nota : Este es un resumen de la información  recibida  en la visita de campo realizada  a Lurin organizado por IPEX - CAFAE – MINCETUR el 28 de mayo del 2011 y dictada por el Ing. Carlos Villanueva Mendoza.

1 comentario:

  1. BUEN DIA ME ES GRATO SALUDARLOS Y DIRIGIRME A TODOS.... E INFORMARLES QUE SOMOS UNA ASOSIACION CIVIL "Una Luz de Esperanza para los mas necesitados" sin fines de lucro ... donde estmos reforestando en estos momento en el distritos de HUANUCO Y de SANTO DOMINGO DE ACOBAMBA PRIVINCIA DE HUANCAYO - JUNIN... DONDE tenemos la tecnologia DONDE LA PLANTA DE TARA EMPIEZA A PRODUCIR DESDE LOS 7 MESES AL AÑO ... CUALQUIER DUDA PUESDE COMUNICARNOS.... AL *941854; *204075; y a los correos: a.c.unaluzdeesperanza@hot... gilberto.infante@hotm... vr_palomino@hotmai....

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