1- Control de Roedores en los cultivos de TARA:
La tara contiene gran cantidad de taninos en su cascara.
Generalmente los rededores se alimentan de la goma que es un polisacárido y un carbohidrato.
En un campo de cultivo tenemos para prevenir la presencia de rededores tenemos que :
- Hacer un levante de huellas e identificación del roedor
- Tener en cuenta que el roedor se adapta al ambiente
- Controlar las laderas de los ríos porque son bebederos para los roedores
- Controlar la basura, desperdicios.
- Verificación de los cultivos de los alrededores
- Evaluarlo primero en un 500mts a la redonda.
- Controlar los almacenes de materia prima y de productos terminados
- Evaluar si es que hay algún establo cerca o el terreno de cultivo.
En un campo agrícola es más difícil llegar a un control de 100% de eliminación de roedores por los cultivos aldeanos por ejemplo si tu campo es de tara pero tus vecinos tienen campos con cultivos de maíz, papa, paltos, granjas de pollos, patos etc. Los roedores se van a pasar de un campo a otro campo.
Para el control de roedores se sugiere primero identificar la especie. En el campo hay roedores silvestres que muchas veces lo podemos confundir con una ardilla u otro animal pequeño del campo.
Distribuir jaulas de metales, capturar para identificarla la especie y buscar sus madrigueras. Para saber si son adultos, jóvenes y así mismo si se encuentran sanos o enfermos, etc.
Tomar las mejores estrategias de control. Siempre manejar un croquis de las zonas donde se tienen mayor daño y evaluar el grado del daño.
Las trampas nos ayudan a identificarlos. En la actualidad ya no se permite el uso Campeón, que es un veneno comercial ni el uso de fosforados. Ya que las otras ratas ven que al comer este alimento falleció uno de los integrantes de la manada. Ahora se permite el uso de anticuagulados que tiene un efecto después de la ingesta entre 3 a 4 días.
Hay que tener en cuenta que las perdidas en un cultivo de papa pueden llegar al 40% , en un cultivo de maíz puede llegar a un 50% , de la producción en caso no se controle la propagación de roedores. La mejor etapa para controlar los cultivos es en la cosecha donde el fruto sale y son devorados por estos roedores
Cuando tenemos riego tecnificado nos ayuda a colocar las trampas al costado de las mangueras ya que la rata sigue la línea de las mangueras. Las ratas son depredadoras les gusta comer en lugares protegidos.
Nota : Este es un resumen de la informacion recibida en la visita de campo realizada a Lurin organizado por IPEX - CAFAE - MINCETUR el 28 de mayo del 2011 y dictada por la Srta Lily Chou Chu M.V. (Asesoria Sanidad Ambiental ) y Luis Fernando Shigihara Quispe (Supervisor de Saneamiento Ambiental - SSAYS)
La cantidad de trampas que coloquemos en el cultivo nos ayudara a saber que cantidad de ratas se encuentran en infestación. Por ejemplo si para una hectárea coloco 50 trampas el día de hoy tengo como resultado las 50 trampas con ratas eso quiere decir que tengo un 50% de infestación de las mismas. Pero si este control continua y dentro de dos meses realizo otra medición colocando 50 trampas y ahora tengo entre 10 o 15 ratas en las trampas quiere decir que a la fecha tengo solo el 15 o 10% de infestación por lo tanto observando el margen con el que empecé tendré como resultado que ha bajado la cantidad de ratas por lo tanto el control ha sido favorable para el cultivo de la zona
También puedo observar los siguientes aspectos
1- Numero de vainas atacadas por los roedores es decir mordidas por estos
2- Numero de mangueras dañadas
Se sugiere colocar 3 cebaderos cada 10 mts y hacer el monitoreo 1 vez por semana.
Aplicarlo de manera continua ya que no causa daños.
Hay que tener cuidado en los cultivos de TARA ya que la presencia de pelos , de heces puede causar LA CONDENA DEL LOTE asi como la presencia de insectos como cucarachas , polillas, etc.
Para el control de monitoreo de roedores es necesario un plan de monitoreo, fichas de control, contaminación cruzada (ya que del otro campo la rata puede traer otros agentes) enganchar bien el veneno en los respectivos cebaderos.
Nota : Este es un resumen de la informacion recibida en la visita de campo realizada a Lurin organizado por IPEX - CAFAE - MINCETUR el 28 de mayo del 2011 y dictada por la Srta Lily Chou Chu M.V. (Asesoria Sanidad Ambiental ) y Luis Fernando Shigihara Quispe (Supervisor de Saneamiento Ambiental - SSAYS)
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