viernes, 3 de junio de 2011

La cosecha de la TARA como su mejor expresion de nutrición

2- LA cosecha de la TARA como su mejor expresión de nutrición
Antes que todo el material genético es importantísimo y primordial cuando queremos que nuestro campo de tara cuente con los mejores arboles.
Para esto podemos adquirir la semillas en lugares previamente recomendados como
IDESI – Ayacucho   Waldo Ccenhua  (wccenhua@yahoo.com),
                              Edwin Almeyda Ochoa (ejalmeyda@hotmail.com)
 Idesi – Cajamarca, Universidad Agraria la Molina, INIA, etc.
Así mismo es recomendable darle el tratamiento a la semilla lo más común es coger un corta uñas y cortarle los lados laterales. Sin rasguñarlo porque si se corta profundamente se está matando a la semilla. Se recomienda desinfectar o lavar la semilla para que cuando se realice el corte no se propaguen hongos.



Esta semilla hay que remojarla en agua fría 48 horas dentro de un balde. Las semillas buenas son las que están hinchadas las otras automáticamente  pasan al descarte.
Luego se prepara su cama de almacigo, las camas deben tener una longitud de 10 mts , y se esparcen las semillas sobre la cama de almacigo  luego cubrirlo con 2 o 3 cm de aserrín y  REGARLO diariamente  si es estación de verano en otra estación  cada  3 o 4 días. A los 10 días observaremos la germinación (dos hojas mariposa). Cuando tengan entre 7 a 8 cm se trasplantaran a las bolsitas. Las bolsas pueden ser  de 12 cm significa que las plantitas estarán un corto tiempo, de 18 cms las plantitas estarán más tiempo.
En la zona de la costa todo el año se puede sembrar (en el caso tengas agua)
En la sierra se recomiendan los meses de noviembre y diciembre.
Recordar que el vivero es importante para la selección.
En 3 meses y 1 /2 se realiza el trasplante al vivero, es necesario preparar a la planta para el trasplante es decir LA ADAPTACION DE LA MISMA, suspendiéndole el agua y luego sembrarlas.

Nota : Este es un resumen de la información  recibida  en la visita de campo realiza a Lurin organizado por IPEX - CAFAE - MINCETUR el 28 de mayo del 2011 y dictada por  el Ing. Carlos Villanueva Mendoza

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